Sábado de incar codos!
Bueeeeeeeeeeeeeenas tardes queridos lectores!
¿Cómo está yendo vuestro finde? El mío es bastante similar al del pasado finde: estudiando. Como sabéis, los sábados y domingos no tengo prácticas por lo que aprovecho para daros alguna mini lección de cosas que resultan útiles en el hospital y en el ámbito sanitario.
Hoy os voy a hablar de las dietas hospitalarias, función llevada a cabo por los médicos, enfermeros y auxiliares.
Las dietas hospitalarias son fundaentales para la pronta recuperación del paciente y para mejorar su estancia en el hospital, así como para mejorar su salud. Siempre hay controversia en ellas ya que en los últimos años se han visto afectadas por los recortes, siendo elaboradas por distintas empresas ajenas al hospital y por lo tanto, distribuyendo alimentos precocinados.
Actualmente, el Hospital Clínico de Santiago cuenta con una cocina en el hospital para mantener la integridad de los alimentos y asegurar una correcta dieta para los pacientes.
Las dietas hospitalarias se establecen en función de las necesidades metabólicas del pacientes así como en función de su enfermedad y estado actual, por lo que necesita una íntegra colaboración entre médicos, enfermeros y auxiliares, además de una buena organización en la cocina del hospital
Como cada paciente es un mundo, hay una clasificación de dietas en función de numerosas características:
1.Dietas de progresión:
¿Cómo está yendo vuestro finde? El mío es bastante similar al del pasado finde: estudiando. Como sabéis, los sábados y domingos no tengo prácticas por lo que aprovecho para daros alguna mini lección de cosas que resultan útiles en el hospital y en el ámbito sanitario.
Hoy os voy a hablar de las dietas hospitalarias, función llevada a cabo por los médicos, enfermeros y auxiliares.
Las dietas hospitalarias son fundaentales para la pronta recuperación del paciente y para mejorar su estancia en el hospital, así como para mejorar su salud. Siempre hay controversia en ellas ya que en los últimos años se han visto afectadas por los recortes, siendo elaboradas por distintas empresas ajenas al hospital y por lo tanto, distribuyendo alimentos precocinados.
Actualmente, el Hospital Clínico de Santiago cuenta con una cocina en el hospital para mantener la integridad de los alimentos y asegurar una correcta dieta para los pacientes.
Las dietas hospitalarias se establecen en función de las necesidades metabólicas del pacientes así como en función de su enfermedad y estado actual, por lo que necesita una íntegra colaboración entre médicos, enfermeros y auxiliares, además de una buena organización en la cocina del hospital
Como cada paciente es un mundo, hay una clasificación de dietas en función de numerosas características:
1.Dietas de progresión:
- Dieta líquida: personas que necesitan muy poca estimulación gastrointestinal o que están cambiando la alimentación parental por la oral. Está compuesta por alimentos líquidos a temperatura ambiental.
- Dieta semilíquida: compuesta por alimentos de textura líquida y pastosa y por alimentos triturados. Es un paso intermedio entre la dieta líquida y la blanda.
- Dieta blanda: muy usada en la transición de una dieta semilíquida a una normal. Los alimentos son de textura blanda, pero enteros, con bajo contenido de fibra y grasas.
- Dieta hipocalórica de 1000 kcal
- Dieta hipocalórica de 1500 kcal
- Dieta hipocalórica de 1800 kcal
3. Dietas
con restricción glucémica: la restricción se hace fundamentalmente sobre la ingesta de
carbohidratos:
- Dieta diabética de 1500 kcal
- Dieta diabética de 1000 kcal
- Dieta diabética de 1000 kcal
4. Dietas
con modificación de la ingesta proteica
- Dieta hipoproteica: dietas hospitalarias bajas en proteínas. Suelen prescribirse a personas con enfermedad renal.
- Dieta hiperproteica: aumenta la cantidad diaria de proteína que ingiere una persona. Se aplica en caso de personas desnutridas, con infecciones, cáncer o VIH.
- Sin gluten: la suelen seguir las personas celíacas, que son intolerantes a esa proteína.
5. Dietas
con modificación de lípidos
- Dieta hipolipídica: para enfermos que tienen colesterol y triglicéridos altos.
- Dieta de protección biliopancreática: para personas con enfermedades de la vesícula biliar o con pancreatitis. Se restringe la ingesta de grasas.
6. Dietas
con modificación de fibra
- Dieta sin residuos: dieta muy baja en fibra, lactosa y grasas. Se usa frecuentemente antes de operaciones del colon que requieren limpieza del intestino grueso.
- Dieta astringente: dieta sin residuos, orientada a personas con gastroenteritis
- Dieta laxante o rica en residuos: aumento de fibra y líquidos. Es común su uso en casos de estreñimiento.
Hay muchos más tipos de dietas e incluso las mencionadas pueden verse modificadas en función de las necesidades del paciente, porque como bien sabemos, cada cuerpo es un mundo!
!Hasta mañana queridos lectores!💋💋

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