Martes de trasplantados
Ya es martes y cada día veo más cerca que se acaben las prácticas... Y se acercan cada vez más los exámenes 😱😭
Hoy ha ingresado en plata un paciente que estaba trasplantado, y por ello he decidido hablaros sobre eso.
Los pacientes que pasan por un trasplante viven un largo proceso: desde el diagnóstico de la enfermedad, la donación y el postoperatorio. El sistema inmunológico se debilita y la piel, que actúa como primera barrera frente a agentes externos, se vuelve más sensible. Como consecuencia, aumentan las infecciones y conlleva a la aparición de acné, verrugas, herpes, hematomas, hirsutismo (crecimiento del vello) y tumores.
Una vez realizado el trasplante, el paciente debe seguir una vida sana, siguiendo una serie de normas básicas. El objetivo es que el paciente poco a poco se reincorpore a la vida normla prestando especial atención a una serie de recomendaciones que se le dan al alta.
El paciente debe controlar periódicamente su tensión arterial, su temperatura y su peso. También, debe prestar atención al volumen de orina, el aspecto y el color.
En caso de fiebre, tensión elevada, piernas hinchadas o cambios en el volumen o aspecto de la orina, el paciente debe ponerse en contacto con la consulta del trasplante.
La alimentación fundamental debe ser sana y equilibrada. Debe comer sin sal o muy poca, y evitar el sobrepeso. Los corticoides para el rechazo, aumentarán el apetito del paciente y favorecerán que aumente de peso. El aumento de peso es perjudicial para el riñón y aumenta el riesgo cardiovascular. El paciente debe pesarse frecuentemente para controlar su evolución.
Debe beber abundantes líquidos, especialmente agua; evitando leche y derivados que no estén controlados sanitariamente. Antes de consumir las verduras y frutas, debe lavarlas con agua y lejía (3 gotas por litro), y lo mismo con los huevos. El paciente debe evitar el consumo de bebidas alcohólicas.
Debe lavar las manos antes y después de manipular los alimentos.
Una dieta sana y equilibrada consiste en evitar grasas saturadas, fritos y rebozados. El aceite de oliva y el pescado azul tienen grasas beneficiosas para la salud. El consumo de huevos debe estar reducido a 2-3 a la semana. Los productos lácteos deben ser desnatados para evitar el exceso de grasas.
Los azúcares favorecen el aumento de glucosa en sangre y deben ser consumidos con moderación, evitando el exceso de productos de pastelería, chocolates y bollería.
Las hortalizas, verduras y frutas tienen gran cantidad de vitaminas. Conviene un cuidadoso lavado cuando se comen crudas.
Es fundamental que el tratamiento en general se realizase correctamente y en particular la medicación anti rechazo. De ello depende la vida del órgano trasplantado. Como recomendaciones encontramos:
En el siguiente gráfico, se muestra la tasa de supervivencia en pacientes trasplantados de riñón.
Pues esto es todo por hoy, mañana más. Que paséis buena noche 💓😘
Hoy ha ingresado en plata un paciente que estaba trasplantado, y por ello he decidido hablaros sobre eso.
Los pacientes que pasan por un trasplante viven un largo proceso: desde el diagnóstico de la enfermedad, la donación y el postoperatorio. El sistema inmunológico se debilita y la piel, que actúa como primera barrera frente a agentes externos, se vuelve más sensible. Como consecuencia, aumentan las infecciones y conlleva a la aparición de acné, verrugas, herpes, hematomas, hirsutismo (crecimiento del vello) y tumores.
Una vez realizado el trasplante, el paciente debe seguir una vida sana, siguiendo una serie de normas básicas. El objetivo es que el paciente poco a poco se reincorpore a la vida normla prestando especial atención a una serie de recomendaciones que se le dan al alta.
El paciente debe controlar periódicamente su tensión arterial, su temperatura y su peso. También, debe prestar atención al volumen de orina, el aspecto y el color.
En caso de fiebre, tensión elevada, piernas hinchadas o cambios en el volumen o aspecto de la orina, el paciente debe ponerse en contacto con la consulta del trasplante.
La alimentación fundamental debe ser sana y equilibrada. Debe comer sin sal o muy poca, y evitar el sobrepeso. Los corticoides para el rechazo, aumentarán el apetito del paciente y favorecerán que aumente de peso. El aumento de peso es perjudicial para el riñón y aumenta el riesgo cardiovascular. El paciente debe pesarse frecuentemente para controlar su evolución.
Debe beber abundantes líquidos, especialmente agua; evitando leche y derivados que no estén controlados sanitariamente. Antes de consumir las verduras y frutas, debe lavarlas con agua y lejía (3 gotas por litro), y lo mismo con los huevos. El paciente debe evitar el consumo de bebidas alcohólicas.
Debe lavar las manos antes y después de manipular los alimentos.
Una dieta sana y equilibrada consiste en evitar grasas saturadas, fritos y rebozados. El aceite de oliva y el pescado azul tienen grasas beneficiosas para la salud. El consumo de huevos debe estar reducido a 2-3 a la semana. Los productos lácteos deben ser desnatados para evitar el exceso de grasas.
Los azúcares favorecen el aumento de glucosa en sangre y deben ser consumidos con moderación, evitando el exceso de productos de pastelería, chocolates y bollería.
Las hortalizas, verduras y frutas tienen gran cantidad de vitaminas. Conviene un cuidadoso lavado cuando se comen crudas.
Es fundamental que el tratamiento en general se realizase correctamente y en particular la medicación anti rechazo. De ello depende la vida del órgano trasplantado. Como recomendaciones encontramos:
- No olvidar nunca la medicación para el rechazo con los horarios recomendados. Para ello, conviene utilizar la alarma del reloj o móvil.
- En caso de no tomar una dosis, debe tomarla de forma inmediata cuando se dé cuenta.
- Informar de que está trasplantado a los demás profesionales.
- Si el médico de cabecera u otro especialista, le receta al paciente una medicación nueva, este debe informar al especialista encargado de la consulta de trasplante.
- Puede tener efectos secundarios por la medicación, pero nunca debe cambiar la dosis sin consultar al médico.
- Debe realizar controles analíticos y exploraciones cuando se le soliciten y debe acudir siempre a las revisiones.
En el siguiente gráfico, se muestra la tasa de supervivencia en pacientes trasplantados de riñón.
Pues esto es todo por hoy, mañana más. Que paséis buena noche 💓😘
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